segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

A Cenoura

A cenoura (Daucus carota) pertence à família das Apiaceae. É originária da Europa e da Ásia, onde é cultivada há mais de dois mil anos, como um alimento importante.A sua raiz é tuberculosa, podendo ter um tamanho e formato variável. A sua coloração é geralmente alaranjada, mas pode ser branca, amarela, vermelha e roxa. Embora o caule não se note, as folhas crescem até entre 30 a 50 cm. Para quem não sabe a cenoura tem flores brancas.

É altamente recomendada pelos médicos uma devido ao seu alto valor nutricional, sendo rica em betacaroteno, um dos responsáveis pela cor alaranjada e um componente importante da vitamina A, além de fibras, minerais e antioxidantes. A parte comestível da cenoura é a raiz e esta pode ser consumida ao natural, ralada ou fatiada, ou em sumos e tortas ou simplesmente como acompanhamento cozidas. Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.

As cenouras multiplicam-se por sementes e gostam de sol pleno e de serem regadas regularmente. As principais espécies de cenoura são:

  • Nantes
  • Kuroda
  • Flaker
  • Chantenay
  • Danvers
  • Etc...

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